Ставрополье ожидает рекордный урожай по сахарной свекле - в 2 млн. тонн

28 октября 2011, 09:15
Осенние полевые работы на Ставрополье уже практически завершены. Хорошие прогнозы по поздним культурам - подсолнечника и кукурузы будет собрано по 400 тысяч тонн. Рекордные показатели ожидаются по сахарной свекле - 2 миллиона тонн при прошлогоднем результате в один миллион.

"Откровенно говоря, ни с какой другой товарной позицией у нас нет таких трудностей, как с этой. Зерно реализуем - продано за рубеж 3 миллиона тонн, рапс и горох хорошо распродали. А вот свекла - большая головная боль, потому что не хватает перерабатывающих мощностей", - сообщил главе государства Дмитрию Медведеву Валерий Гаевский.

Изобильненский сахарный завод все годы перерабатывал по 500 тысяч тонн сладких корней, полтора миллиона тонн - в очереди на заводах Карачаево-Черкессии и Краснодарского края, сообщает ИА "Казах-Зерно". Чтобы изменить сложившуюся конъюнктуру, подготовлены две инвестиционные площадки под новые сахарные заводы. Есть инвесторы, готовые вкладываться, осталось помочь им с гарантиями.

Дмитрий Медведев поинтересовался средней стоимостью этих инвестиционных проектов и обратил внимание, что есть специальные программы поддержки перерабатывающей отрасли, которые надо использовать. Президент также добавил, что в этом году в России рекордный урожай свеклы, что позволило впервые выйти с этой позицией на экспорт.

Губернатор сообщил, что средняя стоимость одного завода - 100 миллионов евро, срок окупаемости - до 5 лет, и край собирается построить два новых комплекса по миллиону тонн переработки каждый.

Валерий Гаевский рассказал Дмитрию Медведеву, что в этом году изменилась ситуация с гречкой. Собрано больше прошлогоднего, цена упала примерно на треть - со 110 до 60-80 рублей за килограмм.

В животноводческой отрасли реализуется два десятка новых проектов на 19 миллиардов рублей инвестиций, в том числе 8 пусковых комплексов - в этом году. Новые фермы дадут плюсом 120 тысяч тонн молока, 170 тысяч тонн мяса и 90 миллионов яиц.

Край, по словам губернатора, воспользовался запретительными мерами на ввоз окорочков и за последние годы практически удвоил производство мяса птицы.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Сев озимого рапса на Ставрополье идет быстрее, чем в прошлом году...

Ставрополье начнет выращивать специи для Америки...

Макароны ставропольского производства отведали в Монголии...

Ставрополье будет продавать птицу в Европу и Юго-Восточную Азию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Свекловоды Алтайского края убрали сахарную свеклу с 52% площадей
7 октября 2013, 12:03
В Алтайском крае убрали сахарную свеклу с 52% площадей. По оперативным данным, аграрии региона провели уборочные работы на 9,2 тыс. гектаров свекловичных полей, что составляет 52% от общей плантации сахарной свеклы в этом году. Валовой сбор - 331 тыс. тонн.Максимальный объем работ провели...
В Башкортостане собрано свыше 236 тысяч тонн сахарной свеклы
16 сентября 2013, 12:28
По оперативным данным, сахарная свекла в Башкортостане убрана на площади 7350 гектаров, что составляет 14 процентов. Из 23 свеклосеющих на сегодня сладкую страду ведут шестнадцать районов.При средней урожайности 322 центнера с гектара (против 145 в 2012 году) накопано 236721 тонна корнеплодов, из...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: