Ставропольский край: Сахарной свеклы в Кочубеевском районе выращивают столько, что необходим свой сахарный завод

03 ноября 2011, 11:42
В Кочубеевском районе царицей полей по праву можно назвать сахарную свеклу. Площади под капризную, но высокорентабельную культуру растут практически ежегодно. В прошлом году сладкие корни занимали около 10000 гектаров. А в этом – уже 12400 га.

В хозяйствах, где занимаются сахарной свеклой, технологию выращивания проработали до совершенства, есть современная техника, в том числе и высокопроизводительные специальные комбайны. В испытании находится постоянно не менее 30 районированных гибридов свеклы. Неудивительно, что растут урожайность и валовой сбор. Совсем недавно, в 2004 году, выкопали в районе, например, сахарной свеклы 340 тысяч тонн. Тогда это считали рекордом на все времена. Однако в этом году, по прикидкам, кочубеевцы произведут более 600 тысяч тонн ценного сырья для переработки! Урожайность же свеклы сейчас составляет более 500 центнеров с гектара.

Здесь сделаем небольшое, быть может, неожиданное, но важное для дальнейшего повествования историческое отступление. Мало кто знает, что в начале XIX века «катализатором» ускоренного выведения сахарной свеклы стала большая политика. Наполеон стремился подорвать выгодную торговлю Англии сахарным тростником из ее колоний. И Бонапарт пообещал астрономическую по тем временам премию в миллион франков тому, кто изобретет способ изготовления дешевого сахара из специальных сортов свеклы. Только вот технологии этой он так и не дождался. Кто знает, быть может, в противном случае и мировая история пошла бы по-другому?

Это я к чему? Кочубеевцы тоже ждут не дождутся, когда появится у них свой сахарный завод. Он стал бы катализатором для развития муниципального района. Потери от отсутствия своей переработки исчисляются сегодня десятками миллионов рублей. Это и транспортные издержки (сейчас везут селяне выращенное на сахарные заводы, расположенные в Краснодарском крае и Карачаево-Черкесии). Там же иной раз по результатам анализов процент сахаристости кочубеевской свеклы признается почему-то неоправданно низким, а процент засоренности сырья – повышенным. Тоже в минус миллионы. Не говоря уже о том, что прибавочная стоимость переработанного сырья, налоги также уходят к соседям.

Приходится сахарным заводам устанавливать специальный график приема сырья от хозяйств: всю свеклу одновременно переработать сахаровары не в состоянии, не хватает мощностей. В день кочубеевцы могли бы возить на переработку до 14 тысяч тонн сладких корней, а приходится – 5-6 тысяч.

В районе способны без проблем увеличить площадь под сахарную свеклу на три-четыре тысячи гектаров. Тогда практически полностью можно было бы загрузить сырьем свой сахарный завод-«миллионник». Сейчас краевые и районные власти ведут переговоры с рядом инвесторов о строительстве такого предприятия. Его пуск даст экономике края дополнительно сотни миллионов рублей прибыли.
Источник: Союзроссахар

Также в разделе:

Сев озимого рапса на Ставрополье идет быстрее, чем в прошлом году...

Ставрополье начнет выращивать специи для Америки...

Макароны ставропольского производства отведали в Монголии...

Ставрополье будет продавать птицу в Европу и Юго-Восточную Азию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Свекловоды Алтайского края убрали сахарную свеклу с 52% площадей
7 октября 2013, 12:03
В Алтайском крае убрали сахарную свеклу с 52% площадей. По оперативным данным, аграрии региона провели уборочные работы на 9,2 тыс. гектаров свекловичных полей, что составляет 52% от общей плантации сахарной свеклы в этом году. Валовой сбор - 331 тыс. тонн.Максимальный объем работ провели...
В Башкортостане собрано свыше 236 тысяч тонн сахарной свеклы
16 сентября 2013, 12:28
По оперативным данным, сахарная свекла в Башкортостане убрана на площади 7350 гектаров, что составляет 14 процентов. Из 23 свеклосеющих на сегодня сладкую страду ведут шестнадцать районов.При средней урожайности 322 центнера с гектара (против 145 в 2012 году) накопано 236721 тонна корнеплодов, из...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: